среда, 30 ноября 2016 г.

Hewlett Packard Enterprise


hewlett-packard-enterprise
В Hewlett Packard Enterprise довольно давно занималась разработкой The Machine, новой компьютерной архитектуры. Ещё в 2014 году компания объявила о планах внедрить свою разработку и создать на её основе новый тип компьютеров и мобильных устройств, которые бы могли отвечать всем потребностям современной электроники. По задумке инженеров HPE, в компьютерах нового типа вместо медных кабелей для передачи сигналов должны были применяться лазеры, а обычную ОЗУ, карты памяти и жёсткие с твердотельными дисками предполагалось заменить мемристорами, способными менять своё сопротивление в зависимости от тока, который через них проходит. Такое решение было обусловлено тем, что память на основе мемристоров по характеристикам значительно лучше современных решений, использующихся в наших компьютерах и смартфонах. Так вот, спустя два года Hewlett Packard Enterprise, наконец, продемонстрировала первый рабочий прототип своей новой архитектуры.

Чтобы раскрыть весь потенциал разработки, инженерам понадобится много узлов и памяти, но первые результаты тестов внушают оптимизм: уже сейчас, на стадии проектирования, симуляция процессов показывает отличные результаты. Специалисты сообщают, что их разработка на несколько порядков быстрее обычных ПК, в некоторых случаях до восьми тысяч раз. Это очень важно, если учесть, что компания предполагает использовать свои наработки в этой области для производства серверов и выполнения других сложных задач. Инженеры не сомневаются, что The Machine найдёт применение в Интернете вещей и в технологиях «умного» дома. Производительность — это важно. Тем не менее говорить о скором начале производства таких компьютеров пока рановато. На данном этапе имеется множество проблем, которые необходимо решить. Одна из них — энергоэффективность.

AirSelfie


2016-11-27-7
Небольшой квадрокоптер AirSelfie, способный делать селфи на лету, разработан одноимённой итальянской компанией, которая в данный момент занимается сбором средств на реализацию своей задумки.

Дрон помещается в карман и весит всего 52 грамма, при этом на борту у него расположена камера на 5 мегапикселей, карта памяти на 4 гигабайта и батарея ёмкостью в 240 мАч, позволяющая ему летать и фотографировать на протяжении пяти минут. Высота полёта заявлена до 20 метров. Дрон способен работать в разных режимах. Ему можно приказать следить за владельцем, тогда квадрокоптер будет лететь за хозяином и фотографировать его.
Для тех, кому жалких нескольких минут покажется маловато, разработчики сделали специальный кейс для смартфона, который не только сохранит трубку и лететельный аппарат он механических повреждений, но и сможет подзарядить селфи-дрон до двадцати раз.
Управление дроном осуществляется с помощью специального приложения для смартфона — заявлена поддержка iOS и Android. Цена аппарата по предварительному заказу — 179 евро, в марте следующего года, когда планируется начать продажи дрона, цена составит уже 279 евро.

PogoTec



Попытки сделать и начать продавать что-то подобное предпринимались и раньше, но по-настоящему популярными такие очки стали с появлением Spectacles, очков с камерой от Snapchat. После того как их продукт начал набирать популярность и стал хорошо продаваться, многие задумались о создании аналогичных устройств, чтобы втиснуться в пока ещё не слишком забитую конкурентами нишу.

Одна из таких компаний — PogoTec, чья разработка идёт немного другим, модульным путём. Они не производят очков, но делают для них камеры. Для этого нужно взять металлические дужки от очков и намагнитить их, затем можно прилепить к ним камеру — и всё, можно фотографировать и снимать видео, не расставаясь со своими любимыми очками. Главное — не забыть о покупке камеры PogoTec за 129 американских долларов. Сейчас разработчики договариваются с разными производителями очков.
«Очки — один из самых древних носимых гаджетов, им уже более семисот лет, — поясняет представитель компании-разработчика, — поэтому мы решили превратить их в своеобразную платформу для разных аудиовизуальных устройств».
В планах компании не только создание камеры для фото и видеосъёмки. Сообщается, что в будущем появятся и другие устройства, которые можно крепить на дужку очков. Все подробности представители PogoTec обещают раскрыть в январе на выставке Consumer Electronics Show.
Судя по всему, дела идут неплохо, но к самому устройству есть вопросы: камера будет всего на пять мегапикселей, а памяти в нём будет хватать всего на сотню снимков, или на 12 десятисекундных роликов в разрешении 720 p. Нет в нём и возможности беспроводной передачи данных. Чтобы скинуть фотографии и ролики на компьютер или в смартфон, придётся использовать специальный переходник. Впрочем, до января всё ещё может измениться.

четверг, 24 ноября 2016 г.

Xiaomi


Гнущийся смартфон мог бы решить множество проблем. Его было бы сложнее сломать, гнущуюся трубку не страшно класть в задний карман джинсов, а если же устройство сделать достаточно большим, при этом снабдив необходимыми застёжками, получится моднейший и многофункциональный браслет на запястье! Чего только не придумаешь, когда начинаешь размышлять о таких интересных и увлекательных вещах. Сейчас над гнущимися смарт-устройствами работают в Lenovo, Samsung, несколько лет назад LG наряду со многими другими производителями демонстрировали свои наработки в этой области, а вот сейчас и Xiaomi, похоже, занялись делом.

xiaomi-bendable-2
Впрочем, подлинность видео, прикрепленного ниже, пока находится под вопросом, так как от самого производителя никакой информации, подтверждающей или опровергающей то, что можно увидеть в ролике, пока не поступало. Дисплей изогнут частично, поэтому есть вероятность, что всю начинку смартфона разместили отдельными блоками в тех местах, где он не изогнут, либо отдельным блоком за пределами дисплея, ведь сделать гибкие, но при этом полностью функционирующие печатные платы, процессоры и другие составные части гораздо сложнее, чем создать такой экран.
Увы, несмотря на то, что многие сейчас работают в этом направлении, действительно гибкие сматрфоны, которые в случае чего можно запросто согнуть в бараний рог, пока остаются лишь прототипами, которые ещё не скоро появятся на прилавках обычных магазинов.

LG


lg-g5
Попытки сделать модульный телефон или смартфон предпринимались в последние годы довольно часто. Многие производители электроники и IT-компании думали над тем, как реализовать эту идею, создавали рабочие прототипы, некоторые даже сообщали, что скоро, уже вот-вот выпустят и начнут продавать свои телефоны, в которых можно заменить определённые модули, подстроив свою трубку под конкретные задачи. В начале сентября компания Google объявила о том, что прекращает разработки модульных смартфонов, а сейчас, увы, ещё одна крупная компания объявила о том, что сворачивает разработки в этом направлении.

Ранее в LG планировали выпустить смартфон с большим набором разнообразных модулей: нужна камера получше — пожалуйста! Звук? Тоже можно. Но, как оказалось, довольно сложно — концепция телефона с модульной архитектурой и собственной экосистемой оказалась не по зубам даже маститым корейцам.
Весной компания выпустила смартфон G5, к которому можно было подключить цифроаналоговый преобразователь или модуль управления двойной камерой, который мог бы превратить трубку в навороченный камерафон.
«Увы, опыт продаж оказался неутешительным. В LG сообщили, что пользователям сложно разбираться со всеми этими дополнительными расширениями, а сами модульные устройства довольно сложны в производстве, поэтому было решено перестать работать над дальнейшим развитием идеи», — сообщает корейское издание Electronic Times со ссылкой на представителей компании.

Kickstarter


Уникальные беспроводные наушники, работающие 18 часов без подзарядки
Наушники «Hy» — ещё один удивительный продукт, на который я наткнулся, когда бороздил просторы краудфандинг-портала Kickstarter. Эти беспроводные наушники могут заинтересовать прежде всего любителей необычных гаджетов, а также тех, кто не хочет подзаряжать Apple AirPods через каждые 5 часов прослушивания музыки. Разработка британских инженеров из компании Third Skin выгодно отличается от решений конкурентов.

Уникальные беспроводные наушники, работающие 18 часов без подзарядки
В чём же заключается революционность данных наушников? Во-первых, они практически невидимы, когда надеты на ваши уши и смотреть на ваше лицо спереди. Увидеть их можно, лишь если посмотреть на вас в профиль. Корпус наушников крепится позади уха, а внутрь ушной раковины ведёт гибкая подводка, на конце которой закреплена причудливая конструкция. Звук подаётся через уникальный гибридный динамик, обеспечивающий вибрации воздуха и слуховых косточек. При этом динамик отвечает лишь за средние и высокие частоты, а вот басы создаются двумя пьезоэлементами и передаются непосредственно через кости черепа.
Уникальные беспроводные наушники, работающие 18 часов без подзарядки
Наушники снабжены системой активного шумоподавления, так что будут отгораживать вас от любых шумов внешнего мира. Также в гаджет встроены сенсоры для считывания вашей температуры, частоты сердцебиения, а также любой спортивной активности, которые могут заменить вам фитнес-трекер. Не обошлось без встроенного микрофона, так что можно будет использовать «Hy» в качестве гарнитуры для общения с друзьями по телефону. А инфракрасный сенсор позволит управлять гарнитурой жестами, не прикасаясь к ней. Самое же приятное в данном случае то, что в наушники вмонтированы два аккумулятора ёмкостью 260 mAh, что обеспечит их непрерывную работу в режиме прослушивания музыки на протяжении до 18 часов.
Уникальные беспроводные наушники, работающие 18 часов без подзарядки
Если вы решитесь поддержать проект прямо сейчас,  то гарнитура Hy обойдётся вам в 119 фунтов стерлингов. Когда устройство поступит в продажу в первом квартале 2018 года, оно будет стоить на 40% дороже. Разработчикам уже удалось собрать примерно 10% требующейся суммы за 2 дня кампании. Можно лишь пожелать им успехов в достижении поставленной цели.

воскресенье, 20 ноября 2016 г.

МРТ


Одна из создательниц Oculus Rift разработает компактный аппарат МРТ
Вряд ли вы слышали о Мэри Лу Джепсен до сегодняшнего дня. А ведь эта талантливая женщина руководит инженерными отделами таких компаний, как Facebook и Oculus VR. Именно она вместе с другими руководителями стояла у руля проекта по разработке гарнитуры виртуальной реальности Oculus Rift, которая поступила в продажу ранее в этом года. Но сейчас, когда работа над VR-шлемом закончена, Мэри решила покинуть свой пост в обеих компаниях и начать работу над проектом своей мечты – аппаратом МРТ, настолько компактным, что его можно носить с собой словно любой другой современный гаджет.

Согласно изданию Xconomy, уже в этом месяце доктор Мэри Лу Джепсен присоединится к стартапу Open Water, который исследует волны, излучаемые человеческим мозгом. Её многолетнему инженерному опыту могут позавидовать многие коллеги, ведь не каждому человеку за свою 51-летнюю жизнь удаётся поработать в Facebook, Oculus VR, лаборатории Google X, Intel, Philips, стать профессором Массачусетского технологического института, получить учёные степени в области оптики, голографических технологий, электрики, принять участие в многочисленных благотворительных проектах и совершенно заслуженно получить десятки престижных научных наград.
Главной целью Мэри Лу Джепсен на сегодняшний день является создание компактного аппарата МРТ. Об этом доктор мечтает на протяжении последних десяти лет, и именно эта мечта привела её когда-то в стены корпорации Google, правда Сергей Брин поставил её во главе совершенно других проектов, актуальных на тот момент для его компании. Но только сейчас Мэри чувствует, что технологии и наука могут помочь ей воплотить задуманное в жизнь. Создание компактного аппарата МРТ для Мэри – это нечто очень личное, ведь в 1995 году у неё был диагностирован рак мозга. Опухоль успешно удалили, благодаря чему женщина до сих пор жива и может заниматься любимым делом. Теперь она всеми силами хочет облегчить жизнь другим людям, которым постоянно необходимо проходить процедуру МРТ-сканирование.
Как вы знаете, аппараты МРТ – это громоздкие и очень сложные механизмы, занимающие просторные помещения в клиниках и больницах. Стоят такие машины миллионы долларов, а про то, чтобы аппарат можно взять с собой куда-то в дорогу, и речи быть не может. Проект Мэри должен уменьшить аппарат до такого размера, что вы легко сможете носить его в своей сумке, при этом его стоимость также уменьшится многократно, чтобы приобрести его мог любой желающий. Механизм этого гаджета будет использовать последние разработки в области физики, оптики и электроники. Всё это будет работать под управлением нейронной сети, обрабатывающей полученные данные.
Сфера использования подобных МРТ-аппаратов достаточно широка. Во-первых, это позволит людям, страдающим от различных серьёзных заболеваний  центральной нервной системы, оперативно наблюдать за изменениями состояния своего мозга и передавать полученные данные лечащему врачу. В будущем Мэри планирует расширить возможности своего изобретения, чтобы с его помощью можно было считывать человеческие мысли и даже извлекать из мозга визуальные образы. Также при помощи подобного устройства можно будет попробовать наладить коммуникацию с животными, Мэри, например, очень хочет научиться понимать дельфинов. Звучит всё это как нечто из фантастического романа, но кто знает, если талантливые учёные объединят свои усилия в едином порыве, может быть, у них действительно всё получится. В любом случае мы будем с большим интересом следить за развитием данного проекта.

Huawei


В России официально представлены Huawei P9, P9 Plus и P9 lite
Спустя два месяца после мировой премьеры, состоявшейся в Лондоне, компания Huawei официально представила в России новую линейку смартфонов, на которые производитель возлагает большие надежды в этом году. Гости прошедшего в Москве мероприятия смогли лично попользоваться новыми Huawei P9, P9 Plus и P9 lite, а также узнать, сколько китайские новинки будут стоить в российской рознице.

p9
Представителем среднего ценового сегмента стал Huawei P9, который уже поступил в продажу по цене 39 990 рублей. Устройство имеет цельнометаллический корпус и обладает впечатляющей толщиной 6,95 мм. Любопытно, что, в отличие от других популярных смартфонов на рынке, у P9 камера не выпирает из корпуса. Впрочем, камера заслуживает отдельного абзаца, и к ней мы вернемся позже. Среди других спецификаций смартфона 5,2-дюймовый дисплей с разрешением 1080 x 1920 пикселей, восьмиядерный чипсет Huawei Kirin 955, 3 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенной памяти. Что касается аккумулятора, то он обладает достаточно приличной емкостью мАч.
huaweip9white
Топовый флагман Huawei P9 Plus предлагает 5,5-дюймовый AMOLED-дисплей с аналогичным разрешением и технологией Press Touch, способной распознавать силу нажатия. Аппарат обладает тем же процессором, что и P9, но при этом имеет 4 гигабайта оперативной памяти и 64 ГБ флеш-памяти, а также аккумулятор на 3400 мАч. В продажу P9 Plus поступит 30 июня и стоить будет 49 990 рублей.
20160607_195431
Оба телефона оснащаются одинаковой 8-мегапиксельной фронтальной камерой, сзади же у Huawei P9 и P9 Plus предлагается 12-мегапиксельная камера с оптикой компании Leica и двойной вспышкой. Камера может похвастаться диафрагмой 2,2, фокусным расстоянием 27 мм и тройным автофокусом. Благодаря такому решению камера может имитировать широкую диафрагму, которую пользователь может менять, наблюдая за результатом на экране в приложении камеры.
maxresdefault
Самой доступной моделью в этом году стал смартфон Huawei P9 lite, который уже доступен в продаже по цене 19 990 рублей. Дисплей аппарата имеет IPS-матрицу и разрешение 1080 на 1920 пикселей, в качестве чипсета предложен восьмиядерный Huawei Kirin 650, дополненный 2 ГБ оперативной памяти и 16 ГБ встроенной памяти. В отличие от более дорогих собратьев, новинка не имеет камер марки Leica, а довольствуется стандартным набором из 8-мегапиксельной камеры спереди и 13-мегапиксельной сзади.
20160607_194425

Open Bionics


untitled
Современные видеоигры очень многогранны и зачастую могут похвалиться не только красивой картинкой, но и увлекательным сюжетом, способным надолго увлечь игрока и произвести на него очень сильные впечатления. Один из таких примеров – серия Deus Ex, сочетающая в себе элементы экшена и ролевой игры. Её научно-фантастический сюжет в жанре киберпанк очень детально проработан, во время прохождения каждой части невольно ловишь себя на мысли, что даже и проходить-то дальше совсем не хочется, пока не взломаешь все терминалы, не прочтёшь все попадающиеся книги и не узнаешь больше про эту замечательную вселенную, полную шикарных разработок, научных исследований и технологий.

А теперь компания Open Bionics, создающая протезы с помощью 3D-печати, собирается делать настоящие протезы из Deus Ex, которые себе смогут позволить абсолютно все желающие!
Объединившись с разработчиками Deus Ex и компанией Razer, они решили нести идеи трансгуманизма в массы и постараться сделать жизнь нуждающихся в таких аугментациях лучше. Конечно же, тёмное будущее вселенной Deus Ex вряд ли наступит прямо сейчас, зато стильные и красивые протезы Адама Дженсена смогут оказаться полезными. Конечно же, пока про руки из видеоигр говорить рано, но они будут очень на них похожи. Глядишь, со временем дойдёт дело и до различных наворотов, которыми будут снабжаться протезы, поэтому Open Bionics предложат свою продукцию не только инвалидам, но и учёным, робототехникам, а также энтузиастам – их улучшения и нововведения тоже смогут оказаться полезными.
Три компании уже распределили между собой роли. Разработчики из Eidos займутся созданием концепции и дизайном протезов. Прототип «Рука Адама» явно вдохновлён персонажем последних игр Deus Ex. Идея состоит в том, чтобы сделать протезы не только функциональными и полезными, но и красивыми, чтобы на них приятно было смотреть. Над этим ребята и работают.
Razer займётся продвижением продукта и поможет с продажами. В этом случае окажется полезной их камера Stargazer, умеющая отслеживать движения. Например, клиентам будет предложено оценить возможности их будущего протеза с помощью дополненной реальности перед покупкой.
Замечательно и то, что Eidos Montreal с Open Bionics будут бесплатно раздавать чертежи своих наработок. Возможно, это поможет обратить внимание других компаний на их труды и окажет важный вклад в развитие их деятельности.

суббота, 19 ноября 2016 г.

HGST


HGST представила гелиевый жесткий диск на 10 ТБ
 Гонка жестких дисков продолжается.Как нам известно, компания HGST, дочерняя компания Western Digital, специализируется на производстве гелиевых жестких дисков. В таких винчестерах внутренности вместо воздуха заполнены гелием, что позволяет добиться увеличения емкости.
Также, как сообщает ресурс bit-tech.net, в новинке реализована технология SMR (Shingled Magnetic Recording), в которой соседние дорожки частично перекрываются. Использование SMR и гелиевого наполнения позволило HGST создать жесткий диск формфактора 3,5 дюйма с очень высокой плотностью записи, емкость которого составила 10 терабайт.
Также сообщается, что, несмотря на высокую емкость, энергопотребление жесткого диска не сильно возросло.
Компания HGST планирует начать продажи уникального жесткого диска в 2015 году. Также стоит отметить, что представители компании сообщили, что к 2017 году они планируют полностью отказаться от производства обычных жестких дисков, отдав предпочтение гелиевым.

Samsung


Процессор LG NUCLUN и смартфон G3 Screen
Компания LG наконец-то представила свой первый процессор собственного производства, предназначенный для использования в смартфонах. Чип, ранее известный под кодовым названием «Odin», теперь официально называется «Nuclun». Новый 8-ядерный процессор дебютируют в специальной версии смартфона G3, которая изначально будет продаваться только в пределах Южной Кореи.

Процессор Nuclun располагает восемью ядрами, построенными с использованием технологии ARM big.LITTLE. Первые четыре ядра Cortex-A15 с тактовой частотой 1,5 ГГц отвечают за выполнение высокопроизводительных задач, а остальные Cortex-A7 на 1,2 ГГц решают задачи, не требующие большой мощности. Автоматическое переключение между ядрами позволяет Nuclun распределять рабочую нагрузку на процессор.
Nuclun работает с существующими сетями LTE, а также поддерживает сети LTE-Advanced шестой категории с максимальной скоростью передачи данных 225 Мбит/с, сообщает ресурс Electronista.
LG-G3-Screen-NUCLUN
На сегодняшний день о планах LG относительно Nuclun известно немного. Пока неясно, последует ли за выпуском собственного чипа отказ от использования решений сторонних производителей процессоров в будущем. Руководство LG заявило, что помимо расширения линейки продукции процессор Nuclun позволит компании достичь еще большей гибкости в развитии своей мобильной стратегии.
Как было отмечено выше, Nuclun будет реализован в одной из версий G3. Новый смартфон получит название G3 Screen. Дизайн, пользовательский интерфейс и камера Screen будут скопированы с флагмана G3. 5,9-дюймовый IPS-дисплей с разрешением Full HD дополнят 2 гигабайта оперативной памяти, внутренний накопитель на 32 ГБ, основная 13-мегапиксельная камера со стабилизатором OIS +, вспомогательная камера на 2,1 мегапикселя и батарея емкостью 3000 мАч.
О сроках выхода G3 Screen и цене компания не сообщает.
LG-G3-Screen-NUCLUN-processor
Неделей ранее новый чип представила Samsung. Им оказался 64-разрядный процессор Exynos 7 Octa.

HoloLens


На Kickstarter запустили проект бюджетного аналога гарнитуры HoloLens за 30 долларов
Хотите приобщиться к дополненной реальности, но ценник HoloLens  в 3000 долларов вас слегка смущает? Не беда! Британские энтузиасты придумали, как сэкономить 2970 долларов, при этом получив практически полный доступ к этой технологии. Проект под названием ZapBox был запущен на краудфандинг-площадке Kickstarter всего два дня назад, но ему уже удалось собрать примерно половину из обозначенной суммы в 30 000 долларов. Так что же нам предлагают за эти деньги? Давайте разберёмся.

На Kickstarter запустили проект бюджетного аналога гарнитуры HoloLens за 30 долларов
Как вы понимаете, бесплатный сыр бывает только в мышеловке и в гостях. Разумеется, ZapBox – это максимально бюджетный вариант картонной гарнитуры дополненной реальности для бедных (привет, Google Cardboard!), использующий в своей основе ваш смартфон. Вставляете внутрь, например, свой iPhone 6, скачиваете бесплатное официальное приложение от разработчиков гарнитуры, берёте в руки распечатанные на принтере бумажные контроллеры с нанесёнными на них чёрно-белыми паттернами и всё! Вы готовы к дополненной реальности.
На Kickstarter запустили проект бюджетного аналога гарнитуры HoloLens за 30 долларов
Не помешает также распечатать на своём принтере и так называемые Pointcodes, представляющие собой круглые чёрно-белые бумажные метки, которые можно разложить на столе или наклеить на мебель и стены. Так ваша гарнитура сможет ориентироваться в пространстве без наличия дорогих сенсоров, которые встроены в HoloLens. На камеру смартфона придётся прицепить специальную линзу, чтобы расширить поле её зрения и улучшить степень погружения в дополненную реальность.
На Kickstarter запустили проект бюджетного аналога гарнитуры HoloLens за 30 долларовl
На сегодняшний день при помощи гарнитуры ZapBox и двух простеньких бумажных контроллеров вы можете играть на виртуальном ксилофоне, рисовать трёхмерные картины, играть в мини-гольф прямо посреди своей квартиры, исследовать Марс в незамысловатом познавательном приложении, а также проверить свою ловкость и чувство ритма в танцевальной игре. Разработчики предоставляют свободный доступ к SDK всем желающим создавать новые приложения для их гарнитуры. Так что, кто знает, может быть, в ближайшее время появится новое программное обеспечение.
Поддержать проект можно на официальной странице Kickstarter. За 30 долларов вы получите полный комплект, состоящий из картонной гарнитуры, выкройки для печати контроллеров и меток Pointcodes, а также ранний доступ к официальному приложению.

четверг, 17 ноября 2016 г.

MTI


В MIT разработали мобильный сенсор для обнаружения токсичных газов
Исследователи из Массачусетского технологического института обнародовали свой новый успешный проект. Им оказался особый мобильный сенсор, способный с невероятной точностью определить наличие в окружающем воздухе токсичных газов, после чего передать показания на связанное с ним мобильное устройство. Подобную технологию можно достаточно эффективно использовать во множестве современных производств, что уж там говорить об использовании в военных целях.

Сенсор невероятно чувствителен к наличию отравляющих человека газов. Точность обнаружения токсичных веществ настолько высока, что устройство сигнализирует пользователя об опасности при наличии всего 10 частей отравляющего газа на 1 миллион частей воздуха. В момент контакта с токсичным газом углеродные нанотрубки внутри сенсора освобождаются от сдерживающего их материала и активируют технологию NFC, которая налаживает связь с мобильным устройством.
Сенсор достаточно компактен, лёгок и недорог в производстве. В будущем разработчики надеются совместить свою разработку с технологией RFID, на основе которой созданы наклейки, активно применяющиеся во многих магазинах, чтобы исключить воровство товаров. Сенсоры планируется вшивать прямо в форму военнослужащих. Создатели сенсора надеются, что смогут обезопасить жизни тысяч солдат и людей, работающих в химической промышленности.

Xiaomi


Xiaomi представила клон MacBook Air за 750 долларов
Китайская компания Xiaomi (читается как «Сяоми»), начинавшая с создания кастомных прошивок для смартфонов на платформе Android, продолжает расширять сферы своего влияния на мировом рынке. Ранее китайские инженеры удивили всех, выпустив электробайк, а теперь решили напрямую конкурировать с американской корпорацией Apple, представив общественности, по сути, клон лэптопа MacBook Air. Правда, стоит этот клон заметно дешевле оригинала – 750 долларов.

Xiaomi представила клон MacBook Air за 750 долларов
Смартфонами Xiaomi сегодня никого не удивишь, да и планшетами тоже. Чего только не выпускает плодовитая китайская компания: и наушники, и зарядные устройства, и action-камеры, и многое, многое другое. Но до сегодняшнего дня в ассортименте этой продукции не было ни одного ноутбука. Теперь он есть. Встречайте – Mi Notebook Air. И сходство с продукцией Apple заключается не только в его названии, железная начинка лэптопа до боли напоминает то, к чему привыкли фанаты «яблочной продукции».
Xiaomi представила клон MacBook Air за 750 долларов
Full HD-экран с диагональю 13,3 дюйма, процессор i5-6200U с частотой 2,7 ГГц, 8 ГБ оперативной памяти, дискретный графический ускоритель GeForce 940MX, SSD-накопитель объёмом 256 ГБ и, что вполне ожидаемо, Windows 10 в качестве операционной системы. Xiaomi заостряет внимание потенциальных покупателей на том моменте, что Mi Notebook Air при той же диагонали экрана на 13% тоньше MacBook Air и на 11% меньше его в плане общего размера. Весит цельнометаллическая малютка немного больше лэптопа Apple — 1,28 килограмма, зато на одном заряде аккумулятора ноутбук способен работать до 9,5 часов кряду. Благодаря наличию разъёма USB Type-C, зарядить аккумулятор до отметки в 50% можно всего лишь за полчаса.
Xiaomi представила клон MacBook Air за 750 долларов
Полноразмерная клавиатура снабжена регулируемой подсветкой. Ноутбук также может похвастаться наличием HDMI-порта и двух разъёмов USB 3.0 для подключения дополнительной периферии. В качестве альтернативы вы сможете приобрести Mi Notebook Air с диагональю экрана 12,5 дюймов. При этом лэптоп будет работать до 11,5 часов на одном заряде. Его характеристики будут несколько проще: процессор Core M3, 4 ГБ оперативной памяти, интегрированное видео и SSD-накопитель на 128 ГБ. Обе модели ноутбуков будут представлены в двух цветах: золотом и серебряном. Старшая модель будет доступна по цене 750 долларов, а младшая – 525 долларов. Продажи начнутся 2 августа исключительно на территории Китая. Но мы-то с вами всё прекрасно понимаем…
Xiaomi представила клон MacBook Air за 750 долларов

Lehmann Aviation


Компания Lehmann разработала линейку профессиональных модульных дронов
Французская компания Lehmann Aviation, специализирующаяся на разработке беспилотников, представила первую в мире линейку дронов, основанную на модульной структуре. Ранее французский производитель неоднократно анонсировал высококлассные БПЛА для профессиональных фото и видеосъёмок, а также картографию. Новые же модели впитают в себя всё лучшее от предшественников, но будут обладать рядом ощутимых преимуществ по сравнению с ними.

Компания Lehmann разработала линейку профессиональных модульных дронов
Модульные дроны устроены таким образом, что большую часть их функций можно заменить на альтернативные. Не нужен вам автопилот – извлекли связанный с ним блок и заменили на другой. Не нужна вам камера – снимите крепление для неё и воткните туда любой другой прибор. Крылья дрона частично откручиваются, что делает его куда более удобным для транспортировки. Корпус выполнен из алюминия, углеродного волокна и EPP-пенопласта. Дрон способен летать в радиусе 25 километров от оператора на протяжении 45 минут на полном заряде. Всё это время он передаёт данные по беспроводному протоколу.
Компания Lehmann разработала линейку профессиональных модульных дронов
Модель LA500-AG заточена под картографию и использование её в сельском хозяйстве, о чём свидетельствует наличие сенсора для мониторинга роста урожая. А модель LA500-RTK снабжена 24,3-мегапиксельной камерой Sony α6000 с сенсором APS-C. Размах крыльев дронов составляет 116 сантиметров, а вес конструкции (не учитывая оснастку) при этом не превышает 1,25 килограмма. В движение дрон приводит единственный электрический мотор, а запускать такие дроны придётся руками. Максимальная скорость полёта при этом составит 80 километров в час. Несмотря на то, что новая линейка устойчива к низким и высоким температурам, разработчики сразу предупреждают: в дождь и снегопад их дронам лучше не летать.
Управлять дронами можно при помощи официального программного обеспечения, работающего под совместимыми с Windows 10 планшетами и смартфонами. Что же касается цены на модульные дроны, то она начинается от 3490 долларов (евро, если вы живёте в Европейских странах) за базовую модель. Для сравнения: модель с профессиональной фотокамерой обойдётся вам уже в 5890 долларов, а сельскохозяйственный дрон – в 7990 долларов. Продажи новых дронов начнутся в четвёртом квартале текущего года.
Компания Lehmann разработала линейку профессиональных модульных дронов

вторник, 15 ноября 2016 г.

Square Off


Шахматы — безумно популярная игра, играть в которую сейчас стало ещё интереснее: помимо привычных деревянных досок с фигурами существует множество приложений для смартфонов, планшетов, компьютера и игровых консолей. Во всех этих играх есть разные режимы, благодаря которым можно играть не только против компьютерного оппонента, но и сразиться с другом онлайн или даже сидя за одним столом, используя функцию локальной многопользовательской игры. Но что будет, если объединить настоящую доску и фигуры с приложением на смартфоне? Ребята из InfiVention Technologies тоже задались этим вопросом, после чего разработали интерактивную доску, работающую в связке с приложением для Android и iOS.

Выглядит это так, словно человек играет в шахматы с привидением или невидимкой, но на самом деле в игру можно пригласить любого оппонента из любой точки Земли или же сразиться с компьютерной программой.
Помимо сражения с живым соперником и игры с ботом, у Square Off есть режим тренировки и столь модный нынче режим трансляции, позволяющий наблюдать за игрой других шахматистов в реальном времени. Существует также и возможность записи ходов матча, поэтому интересные моменты всегда можно разобрать подробнее, переиграть их и изучить тактики.
Под поверхностью шахматной доски расположен двуосевой магнитный манипулятор, передвигающий фигуры. Помимо него, внутри находится чип ATmega 2560 с Bluetooth, обеспечивающий связь со смартфоном и отвечающий за расшифровку и исполнение ходов игрока.
На Kickstarter уже запущена кампания по сбору средств, необходимых для реализации задумки. Получить «умную» шахматную доску можно уже сейчас всего за 159 британских фунтов. В пересчёте на российские деньги это будет около 13 тысяч рублей.
Разработчики называют своё изобретение переосмыслением классических настольных игр, подчёркивая, что таким же образом можно доработать любую «настолку», включая го, нарды, шашки и много чего ещё. Кто знает, если задумка «выстрелит», может, они и разовьют идею?

JB-10


JB-10
Всегда мечтали летать не только в авиасимуляторах и во сне, но и наяву? Отлично, тогда эта штука создана специально для вас! Дэвид Майман долго тестировал свою разработку, примерялся, улучшал конструкцию, и вот, наконец, всё полностью готово — первый реактивный ранец JB-10!

Бывший пилот Дэвид Майман заручился поддержкой команды инженеров и сделал небольшой летательный ранец, оснащённый двумя реактивными двигателями. Управлять аппаратом довольно просто, для этого конструкцию оснастили двумя контроллерами. Но, подчёркивают разработчики, всем подряд JB-10 покупать не следует. Сначала нужно подучиться летать. Где именно — пока не уточняется.
Создание ранца продолжается более двух лет, но только этой осенью Дэвид решил показать результаты своего труда, выложив в Интернет несколько демонстрационных роликов. Один из них можно посмотреть ниже.
Лететь с помощью ранца можно минут пять-десять, время полёта зависит от веса лётчика. Поднять JB-10 может до 160 килограмм, а его максимальная скорость колеблется в районе 100 километров в час.
Несмотря на то, что уже всё работает, а сам Дэвид налетал приличное количество часов, ещё есть нюансы, которые команда будет дорабатывать в ближайший год. Продажи планируется начать осенью 2017 года.

PowerWatch


Matrix PowerWatch – умные часы, заряжающиеся от тепла вашего тела
Одной из ключевых проблем современной носимой электроники является небольшая ёмкость встроенных в неё аккумуляторов. Производителям постоянно приходится идти на компромисс: либо сделать устройство крупнее и позволить ему работать дольше, либо уменьшить его размер, но в таком случае придётся его подзаряжать в разы чаще. Инженеры из компании Matrix придумали, как решить эту проблему довольно изящным способом: они превратили в источник энергии тело человека, поэтому их часы PowerWatch вообще не нужно заряжать.

Всё устроено достаточно просто. Вы надеваете часы на запястье, и они включаются от тепла вашего тела. Как только ваша температура поднимается в результате занятий спортом или любых других физических нагрузок – встроенный в часы аккумулятор заряжается быстрее. Когда вы снимаете часы, они переходят в состояние сна, чтобы сэкономить энергию. Но даже полностью разрядившись, они исправно хранят все ваши данные, так что за их сохранность переживать не стоит. Часы водонепроницаемы до 50 метров.
Разумеется, ввиду того, что тело наше не может выдавать очень уж много энергии, производителю пришлось пойти на определённые компромиссы. Например, экран часов чёрно-белый. Но зато вам вообще никогда не придётся пользоваться розеткой и зарядным устройством! Часы преобразуют тепло в электроэнергию с помощью термоэлектрической технологии и эффекта Зеебека, открытого ещё в 1821 году. Эффект этот рассматривает возникновение электродвижущей силы в замкнутой цепи, состоящей из последовательно соединённых разнородных проводников, контакты между которыми находятся при различных температурах.
Инженеры компании Matrix в процессе разработки своих часов создали несколько десятков прототипов, и в данный момент у них есть идеально работающий гаджет, готовый к серийному производству. Проект был опубликован на краудфандинг-портале IndieGoGo и уже набрал необходимые 100 000 долларов, так что в следующем году начнётся производство PowerWatch, а уже в октябре они появятся на полках магазинов по цене в 170 долларов.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Samsung


Samsung exynos 7 octa
Компания Samsung анонсировала нового представителя семейства Exynos – 8-ядерный чип 7 Octa. Однокристальная система использует четыре ядра Cortex-A57 и столько же Cortex-A53. Чип выполнен по нормам 20-нанометрового процесса. В сравнении с Exynos 5 производительность выросла на 57 процентов. Любопытно, что в своем сообщении Samsung даже не упомянула о том, что 7 Octa является 64-битным чипом.

Интерес к 64-битным мобильным чипам возрос, когда Apple представила iPhone 5S с процессором A7 собственной разработки. Выход операционной системы  Android 5.0 Lollipop  спровоцировал новую волну спроса на 64-битные чипы для мобильных устройств. Первым все прелести 64-битной совместимости Android испытает на себе планшет Nexus 9 на базе процессора NVIDIA Tegra K1 Dual Denver. Похоже, Samsung будет следующей.
Как было отмечено выше, Exynos 7 Octa использует преимущества высокой производительности Cortex-A57 и низкого энергопотребления Cortex-A53.
Новый чип собрал в себе все достижения в области ARM-технологий. Exynos 7 Octa построен с использованием 20-нанометрового процесса, ранее реализованного в чипе Exynos 5430 в смартфоне Samsung Galaxy Alpha. Результат – большой прирост производительности, дополнительное снижение энергопотребления и улучшенная графика. Графический ускоритель Mali T-760 GPU, по словам Samsung, обеспечил 74-процентный прирост по сравнению с графикой Exynos 5. Реализованная здесь технология Heterogeneous Multi Processing позволяет управлять ядрами в зависимости от рабочей нагрузки.

Xbox One


xbox-one
В отличие от предыдущего поколения домашних игровых консолей, процессоры каждой из которых были построены на базе разных архитектур, новое поколение приставок — Xbox One и PlayStation 4 — основаны на одной и той же микроархитектуре AMD Jaguar и работают на базе полузаказанных восьмиядерных APU-чипах от компании AMD, которые одновременно выполняют роль и центрального, и графического процессоров. Однако в Сети появились сведения, которые могут косвенно указывать на то, что для приставки Xbox One ведется разработка новых, более компактных и дешевых процессоров.
Данный слух берет свое начало на страницах социальной сети LinkedIn, где на страничке Дэниела Макконнелла, том-менеджера AMD, указано, что компания занимается производством чипов для игровых приставок нового поколения. Интересным среди всего этого являются следующие выдержки: «успешно запланировано и налажено производство первых APU для игровой приставки Microsoft Xbox One на базе 28 нм техпроцесса, а также производной модификации более дешевой 20 нм технологии» … «создано две исполнительные группы для работы с двумя успешными ревизиями APU для Xbox. Речь идет о создании руководящих должностей, вокруг которых в дальнейшем могут быть образованы производственные команды для увеличения объема производства SOC».
Такое описание может свидетельствовать в пользу того, что Microsoft в настоящий момент вовлечена в работу по созданию новых, более компактных и потенциально более дешевых процессоров для своих новых приставок. Текущий вариант центрального процессора Xbox One построен на базе 28 нм технологического процесса. В то же время адаптация 20 нм техпроцесса может подразумевать возможность использования более компактной игровой приставки с более дешевой и в то же время более эффективной системой охлаждения.
Кроме того, следует учитывать, что процессор является одним из самых дорогих компонентов Xbox One, и переход на 20 нм техпроцесс позволит существенно снизить стоимость производства подобных кристаллов и, следовательно, в целом снизить цену всей приставки.
Однако здесь же следует указать, что несмотря на все возможные преимущества от таких новых чипов, в самом ближайшем времени мы их вряд ли увидим. Во-первых, потому что для более дешевых 20 нм процессоров потребуется сперва наладить технологию их производства, а новые технологии производства чипов, как известно, на раннем этапе своего развития обходятся совсем не дешево. Во-вторых, проблема заключается в том, что большинство заводов и производственных линий TSMC, тайваньской компании, занимающейся выпуском различных микрочипов, в настоящий момент загружены производством чипов для новых смартфонов iPhone, планшетов iPad, а также новой линейки чипов Nvidia и AMD для настольной графики, все из которых построены на базе 20 нм техпроцесса.
Конечно же, следует указать, что никаких официальных комментариев со стороны тех же Microsoft или Sony пока не поступало, однако весьма вероятно, что если подобные разработки действительно имеют место быть, то, скорее всего, AMD занимается аналогичной задачей для APU игровой приставки PS4.