воскресенье, 25 декабря 2016 г.

RFID-метки


Не так давно российские власти выступили с предложением начать регистрировать дроны, попадающие под определённые параметры. В качестве одного из вариантов предлагается клеить на квадрокоптеры и прочие радиоуправляемые воздушные устройства специальные RFID-метки, которые содержат в себе всю информацию о владельце и другие сведения. Примеру российских коллег решили последовать и в правительстве Великобритании.

Сейчас законотворцы из Великобритании рассматривают возможность введения экзаменов для будущих или настоящих владельцев дронов. Пока неясно, будет ли он обязательным или добровольным, но, скорее всего, рано или поздно учиться придётся всем.
Что же касается датчиков-идентификаторов, в Британии пока не придумали схему, которая поможет оснастить ими все летательные аппараты. Дело в том, что «заклеймить» сразу все дроны довольно сложно. Занятие это хлопотное, да и как заставить всех владельцев таких аппаратов приходить на регистрацию — не очень понятно. Зато придумали, как обезопасить дроны, другие летательные аппараты и людей во время полётов беспилотников: пока не решится вопрос с идентификацией и другими сложностями, предлагается создать специальное приложение для смартфонов, которое поможет оценить зону полёта квадрокоптера. Перед запуском пользователь должен будет включить приложение и оценить возможные риски, связанные с полётом его дрона. Если в зоне полёта обнаружатся какие-либо проблемы, оно предупредит владельца летательного аппарата.
«Сейчас у правительства Британии ещё много вопросов, касающихся регистрации дронов и правил, регулирующих их полёты, — пишет Engadget, — поэтому ни одно из озвученных предложений не проработано до конца и всё находится на стадии согласования и обсуждения со специалистами».

среда, 21 декабря 2016 г.

B-Droids


Популяция пчёл ежегодно сокращается, заставляя учёных, пчеловодов и обычных людей серьёзно опасаться неприятных последствий, с которыми человечество может столкнуться в том случае, если полезные насекомые окончательно исчезнут. Поэтому исследователи начали искать возможные пути решения этой проблемы. Один из вариантов предложили исследователи из политехнического университета Варшавы — они разработали роботов-пчёл, способных самостоятельно опылять растения.

Первое поколение робопчёл создали уже пару лет назад. Тогда устройства не умели летать и могли опылять растения, лишь передвигаясь на колёсах. Прогресс не стоит на месте, и теперь польские инженеры действительно смогли создать нечто похожее на настоящих насекомых.
Обновлённая версия робопчелы представляет собой небольшой беспилотный дрон, специально разработанный для опыления растений. Работает он автономно, почти не требуя участия человека. Оператору достаточно лишь указать зону, которую необходимо опылить — дальше дрон разберётся. B-Droids, так называются беспилотники, пока находятся на ранней стадии разработки, но специалисты, занимающиеся их созданием, утверждают, что уже через год-полтора они представят полностью рабочую версию устройства.
Управляются дройды с помощью компьютера, а ориентируются в пространстве благодаря обвесу из камер — так они могут увидеть цветы, которые нужно опылять. Робопчёлы просто летают от одного цветка к другому, пока не опылят все растения в заданном квадрате.
Всё бы ничего, но эти роботы быстро «устают» — одного заряда аккумулятора хватает всего на несколько минут полёта, сообщает Digital Trends.

NTTDoCoMo


Туалетная бумага для смартфона – и чего только не придумают эти изобретательные японцы. Звучит, конечно, это сочетание слов для русского уха достаточно непривычно. Но на самом деле не такое уж это и бесполезное нововведение, как может показаться с самого начала. Ведь внутри туалетов, в том числе и в общественных местах, мы никогда не расстаёмся с нашими мобильными устройствами. А воздух в таких местах изобилует огромным количеством всевозможных микробов, которые тонким слоем оседают на поверхности гаджета. Именно в этих случаях специальная японская туалетная бумага придёт к вам на помощь.

Первыми туалетами, удостоенными чести принять участие в испытаниях туалетной бумаги для гаджетов, стали уборные международного аэропорта Нарита в городе Токио. Инициатором столь необычной программы выступил крупнейший японский сотовый оператор NTTDoCoMo. Каждый виток бумаги с крошечного рулончика содержит на себе информацию о том, как подключиться к бесплатной Wi-Fi-сети аэропорта, а также где пассажир сможет получить ответы на интересующие его вопросы. Разумеется, здесь же напечатана инструкция о том, как с помощью этой бумаги можно удалить микробов с поверхности своего гаджета.
Если какой-то человек над подобными инновациями только посмеётся, то спешим заверить вас, что определённый смысл во всех этих процедурах действительно имеется. Руки-то мы с вами моем достаточно часто, а что в этом толку, если смартфон собирает на себя грязь месяцами, и мы его никак от неё не чистим? На вид же вроде чистый и ладно. А потом мы его и за стол обеденный с собой тащим, и в постель, и вообще везде, кроме разве что бассейна. Вот и считай после этого японцев эксцентричными. Будем надеяться, что эта тенденция вскоре будет подхвачена и другими странами, в том числе и Россией.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Gatebox

Когда дома живёт собака, кошка, плавают рыбки или сидит в аквариуме змея, это, конечно, очень здорово. Но что, если человек хочет, чтобы его вечером ждал дома боевой робот из аниме, космический супердесантник Мастер Чиф из Halo или вокалоид Хатсуне Мику? С этим уже сложнее. Можно, конечно, купить себе фигурки этих персонажей, поставить на полочку и радоваться. Но они же не шевелятся, не общаются с человеком, пока он на работе. Пластиковый Мастер Чиф не напишет ему СМС, чтобы спросить, как дела. Очень досадно, правда? Об этом подумали и японцы, решившие воплотить свою давнюю мечту — жить с любимым персонажем. И речь идёт не о больших подушках-обнимашках или ещё какой ерунде. Ребята из Gatebox разработали настоящую «живую» голограмму, способную поддержать разговор, отправить СМС или, к примеру, посмотреть вечерком кино с хозяином.

Один из рекламных роликов, опубликованных ниже, демонстрирует то, как голограмма взаимодействует с владельцем: будит, желает доброго утра, предупреждает, что будет дождь, и рекомендует захватить с собой зонт. Торопит хозяина, чтобы тот не опоздал на работу, и мило подбадривает текстовыми сообщениями перед началом рабочего дня. Днём умная голограмма продолжает общаться с главным героем ролика, ждёт, когда он вернётся домой. После того как он сообщает девушке из банки о том, что скоро будет, бот готовится к приходу хозяина и зажигает свет в квартире. Реагирует она не только на текстовые, но и на голосовые сообщения.
Из трейлера не очень понятно, как всё это будет работать, да и официальный сайт не балует подробностями, но всё выглядит очень интересно. Виртуальная подружка юноши из рекламы носит разные наряды, соответствующие времени суток. Днём мы видим на ней платье, вечером же она переодевается в славную пижамку и ушки, в которых перед сном смотрит с парнем телевизор и пьёт чай из виртуальной кружечки.
Голограмма довольно большая, красивая и очень дорогая. Уже сейчас на сайте производителя можно оформить предварительный заказ. Голографическая барышня обойдётся покупателю в 298 тысяч иен, что по курсу на момент написания этой новости составляет около 156 тысяч рублей. Дороговато. С другой стороны, может, удовольствие того стоит.

Микроогранизмы


Постоянная война человечества с устойчивыми к антибактериальной терапии штаммами микроорганизмов ведется давно, и не сказать чтобы в нашу пользу. Не малый вклад в развитие резистентных штаммов вкладывает и достаточно долгая процедура идентификации бактерий, которая длится от нескольких дней до нескольких недель. За это время микроогранизмы успевают не только выработать защиту, но и распространиться по организму. Ускорить это процесс призвано устройство, изобретенное специалистами из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Оно при подключении к обычному смартфону сумеет показать, выработали ли бактерии в его организме устойчивость к определенным лекарствам или нет.

Группа ученых из США создала прибор, который подключается к смартфону с помощью разъема mini-USB. Прибор имеет панель с 96 лунками, в которые можно поместить пробы для тестирования. После того как пробы помещены в лунки, к растворам добавляются различные антибиотики, а затем все это подсвечивается с помощью светодиодов. Смартфон улавливает разницу в цветопередаче и отправляет информацию на компьютер, который в течение пары минут обрабатывает данные об устойчивости к антимикробным агентам и возвращает результаты обратно на смартфон. В качестве отправной точки берется проба, где минимальное количество лекарства прекратило размножение бактерий.
Точность определения достаточно высока, а результаты, показываемые прибором, достаточно высоки. Испытания показали, что результаты, полученные прибором, в 98% случаев совпадают с лабораторными. А делаются в несколько раз быстрее.

Ford


Машины с автопилотами уже давно никого не удивляют, ведь многие производители автомобилей если ещё не выпустили на рынок такую технологию, то уж точно занимаются её тестированием и отладкой, постоянно раздумывая над тем, как бы сделать работу программно-аппаратного комплекса автоматического управления авто лучше, чётче и стабильнее. Инженеры Ford, сообщает dailymail.co.uk, предложили интересное решение: использовать летательные беспилотные аппараты для корректировки движения машины, управляемой автопилотом.

Автономный автомобиль, оснащённый БПЛА, сможет, по мнению специалистов автоконцерна, лучше ориентироваться на дороге, а пассажиры, сидящие в салоне машины, получат возможность задействовать навигационные или информационно-развлекательные приложения беспилотника, интегрированные в системы автомобиля.
Если пассажиры, едущие в салоне самоуправляемой машины, оказались в месте, где нет цифровых систем, позволяющих машине лучше ориентироваться, дрон поможет справиться с задачей, обеспечив машине дополнительный обзор с помощью размещённого на его борту специального оборудования.
Ранее в этом году Ford совместно с DJI, китайским производителем дронов, провёл среди программистов конкурс, поставив перед участниками задачу научить летательный аппарат следовать за движущимся автомобилем, взлетать с него на ходу, искать дорогу назад и приземляться в кузов пикапа Ford-150. Одному из программистов это удалось.
В автоконцерне считают, что если идея приживётся и её удастся реализовать, то на дорогах уже очень скоро смогут появиться автомобили с новым летающим обвесом.

среда, 14 декабря 2016 г.

IBM

м
IBM
Корпорация IBM объявила о разработке нового типа сверхплотного чипа, обеспечивающего производительность в четыре раза выше той, что могут обеспечить самые мощные процессоры, доступные на рынке.

Возможность сделать чип более производительным при тех же размерах кристалла является результатом уменьшения транзисторов, которые составляют этот чип. До недавнего времени производители были способны выпускать кристаллы, в которых использовался 14-нанометровый техпроцесс, и сейчас планомерно переходят к 10-нанометровому стандарту. Газета New York Times сообщат, что IBM нашла возможность производства 7-нм транзисторов. Для контекста добавим, что, например, диаметр спирали ДНК составляет 2,5 нм.
Компания заявляет, что удалось ей это благодаря использованию сплава кремния-германия при производственном процессе, вместо обычного кремния. Выбор нового материала позволяет создавать транзисторы, которые быстрее переключаются и используют меньше энергии для работы. И это если не говорить о том, что новый материал позволяет более плотно располагать их на чипе.
IBM считает, что теперь есть возможность создавать процессоры с более 20 миллиардами транзисторов на чипе, что примерно в четыре раза больше, чем могут предложить самые современные и производительные чипы. Справедливости ради отметим, что новые чипы IBM сейчас проходят активную фазу разработки и не являются конечным потребительским продуктом, однако это никак не уменьшает важность объявления компании.
Для всех тех, кто уже успел «похоронить» закон Мура, который предполагает, что количество транзисторов на квадратный дюйм кристалла должно увеличиваться каждые два года, объявление IBM может явно указывать на то, что хоронить закон еще рановато. По крайней мере до 2018 года. Однако сейчас остается лишь гадать, сможет ли IBM убедить всех использовать вместо обычного кремния сплав кремния-германия. По крайней мере если желание сохранить закон Мура по-прежнему в силе, то другого выбора на данный момент нет.

Panasonic


Пока Amazon тестирует свой магазин, в котором нет продавцов, как и персонала, некоторые крупные компании работают в несколько другом направлении. Японская компания Panasonic, например, решила сделать электронного продавца, который сможет автоматически отсканировать покупки, посчитать, сколько покупатель должен заплатить за это денег, упаковать всё в пакеты и снять с карты нужную сумму, — сообщает Wall Street journal.

Выглядит этот продавец как совсем обычная корзина для продуктов, поэтому так сразу даже и не скажешь, что это робот, но новинку уже тестируют в сети супермаркетов Lawson. Пока, правда, «умной» корзине не разрешают умничать на полную мощность, поэтому покупателей ещё пока заставляют сканировать покупки самостоятельно, но руководство сети магазинов сообщает, что со следующего года этим тоже будут заниматься корзинки.
Для того, чтобы всё купить, нужно просто поставить корзинку на кассу, после чего продукты через открывшееся дно упадут в специальный отсек, где будут отсортированы и упакованы.
Кассиры и упаковщики сразу заволновались, но руководство сети решило не увольнять всех людей, работающих на этих должностях. Ведь если человек не умеет пользоваться всеми этими хитроумными и новомодными вещами, рядом должен находиться обычный сотрудник, который поможет разобраться с тонкостями.

вторник, 13 декабря 2016 г.

USB Kill 2.0

Об авторе
Если вам вдруг понадобилось срочно проверить на устойчивость к скачкам напряжения парочку ноутбуков, планшет или ещё что-нибудь, оснащённое портом USB 2.0, попутно превратив недостаточно защищённые несчастные устройства в непригодную для работы кучку сгоревшей электроники, обязательно обратите внимание на гаджет, разработанный компанией USBKill.com! Ребята создали флешку, которая называется «USB Kill 2.0» и сможет в два счёта помочь с этими сложными тестами.

Работает «флешка-убийца» очень просто: USB-разъёмы практически любого устройства не могут выдержать резких перепадов напряжения. Если вставить в порт «USB Kill 2.0», то она быстренько зарядит свои конденсаторы и так же молниеносно разрядится импульсом через шину передачи данных USB, после чего продолжит повторять эту процедуру до тех пор, пока устройство не перестанет заряжать флешку, окончательно выйдя из строя.
Перед тем, как начать продавать этот полезный гаджет, разработчики всё проверили на своём оборудовании и очень обрадовались: почти все компьютеры и прочие устройства, снабжённые разъёмом USB, не выдерживают издевательств и быстро перегорают. Создатели сообщили, что сожгли кучу техники, превратив в бесполезный хлам множество ноутбуков и компьютеров разных производителей, телевизоров, планшетов, копировальных аппаратов и прочего. А вот спалить новый MacBook не получилось — там защищённые USB-порты. Устройство не уничтожает данные, впрочем, есть вероятность, что в процессе работы может грохнуть и жёсткие диски или SSD определённых моделей.
Довеском к «флешке-убийце» компания предлагает купить USB Protection Shield, устройство, тестирующее работу USB Killer. Цена «убийцы» — 26 долларов (примерно 3600 рублей), а USB Protection Shield встанет ещё в 14 долларов (около 900 рублей по текущему курсу).
Разработчики позиционируют «флешку-убийцу» и USB Protection Shield как набор для тестирования устойчивости аппаратуры к перепадам напряжения и прочим неприятностям подобного рода, поэтому настоятельно рекомендуют всем производителям электроники приобрести устройства.

Росэлектроника


Многие люди, даже совершенно не интересующиеся технологиями, часто задаются одним и тем же вопросом: почему российская промышленность ориентирована в первую очередь на армию? Столько всего производится для нужд военных, а для гражданского населения почти ничего не выпускают. Ведь есть же заводы, занимающиеся выпуском электроники и многих других устройств! Почему приходится покупать зарубежную продукцию? И почему в России умеют делать высокотехнологичные танки с ракетами, но не могут производить, например, качественные и недорогие смартфоны? Без паники!

Игорь Козлов, глава холдинга «Росэлектроника», входящего в «Ростех», сообщил, что подконтрольное ему предприятие уже в 2018 году намерено начать выпуск смарфтонов, сопоставимых по качеству с iPhone, — передаёт ТАСС. Помимо приятных новостей о качестве, господин Козлов отметил, что «отечественный iPhone» кое в чём всё-таки будет уступать американским смартфонам, а именно в цене. Глава «Росэлектроники» озвучил и цену — в магазине новинка будет стоить около 130 долларов. О технических характеристиках будущего смартфона ничего не сообщается.
В данный момент «Росэлектроника» проходит реструктуризацию, по завершении которой предприятия холдинга возьмут курс на производство товаров гражданского назначения. Сейчас более 85 процентов всей выручки «Росэлектроники» приходится на военную технику, тогда как с продажи гражданской продукции удаётся выручить всего около 15 процентов. К 2025 году планируется расширить производство гражданских товаров, благодаря чему ежегодная выручка от продажи бытовых товаров, согласно подсчётам, приблизится к 40%.

Segway One S1


В США гироскутеры можно встретить практически где угодно: ими пользуются почтовые работники, кинооператоры, игроки в гольф и даже полицейские. Компания Segway стала одним из первопроходцев этого рынка, в 2001 году выпустив в продажу одноимённый гироскутер, чем-то напоминающий колесницу. Но из-за высокой цены популярность устройства постепенно сошла на нет, поэтому инженеры компании представили совершенно новый, компактный гироскутер Segway One S1, который стоит заметно дешевле предшественников.

Уникальность Segway One S1 заключается в том, что гироскутер выполнен в форме моноцикла. Другими словами, он снабжён всего одним колесом, по обеим сторонам которого вмонтированы откидывающиеся педали. Сам производитель специально акцентирует внимание публики на том, что «это устройство не для всех». Действительно, чтобы научиться ездить на этом транспортном средстве, вам понадобится некоторое время и определённая сноровка, зато представьте, как удивятся окружающие, когда увидят вас на столь диковинном устройстве.
Segway One S1 развивает максимальную скорость около 20 километров в час, а регулируется верхний предел скорости посредством мобильного приложения Ninebot App, которое связывается с устройством по протоколу Bluetooth. Вес гироскутера составляет 11,3 килограмма, что позволяет переносить его за ручку, как небольшой кейс. Максимальный вес человека, который может пользоваться One S1, не должен превышать 100 килограммов. Питается устройство от двух батарей, заряда которых в среднем хватает на то, чтобы преодолеть 24 километра без подзарядок.
Гироскутер был тщательно протестирован и на сегодняшний день отвечает всем требованиям безопасности, предъявляемым к мобильным электрическим транспортным средствам в США. Предзаказать One S1 можно уже сегодня в онлайн-магазине Amazon по специальной цене в 599 долларов. После того как начнутся продажи, стоимость вырастет до 749 долларов.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

Kickstarter


SPUD – необычный 24-дюймовый складной монитор
Периодически я листаю страницы краудфандинг-портала Kickstarter в поисках новых удивительных проектов. Да, есть шанс, что они так никогда и не дойдут до реального воплощения в жизнь, но так интересно порой наблюдать за полётом человеческой мысли. Этот сайт объединяет под своим крылом тысячи инженеров, дизайнеров и просто мечтателей, которые стремятся к тому, чтобы воплотить свои идеи в жизнь. Но для этого им нужна поддержка таких людей, как мы с вами. Сегодня я хотел бы рассказать вам об уникальном проекте – складном мониторе SPUD с диагональю экрана 24 дюйма.

Когда ты отправляешься куда-либо, где тебе может понадобиться посмотреть телевизор, поиграть в игры или провести презентацию в походных условиях, брать с собой реальный монитор – не самая лучшая идея. Вы можете сказать, что с подобными задачами легко справится ноутбук, смартфон или планшет. Но экраны даже самых крупных таких устройств редко превышают 17 дюймов (в случае с ноутбуком). Именно поэтому разработчики из компании Arovia придумали монитор SPUD – Spontaneous Pop-Up Display (спонтанно раскладывающийся дисплей – англ.).
SPUD – необычный 24-дюймовый складной монитор
Конструкция дисплея устроена так, что состоит из проектора, металлической рамы, подобной тем, которые используются в зонтиках, а также тряпичного покрытия и экрана. Экран SPUD, сделанный из винила, не мнётся при складывании, что исключит появление на нём складок, искажающих изображение. Уникальная оптика, разработанная специально для SPUD, не требует большой дистанции от проектора до экрана. Именно это преимущество и позволило создать столь портативное устройство для отображения информации. Просто раскладываете монитор за несколько секунд, подключаете к нему свой смартфон или любое устройство с HDMI-интерфейсом – и всё! Дело в шляпе.
SPUD – необычный 24-дюймовый складной монитор
24-дюймовый экран, согласитесь, это намного больше, чем экран вашего смартфона. А в сложенном состоянии монитор напоминает средних размеров книгу (17 х 5,5 х 19 сантиметров). Яркость встроенного в дисплей проектора составляет 350-785 нит, а нативное разрешение – 1280 на 720 пикселей. Частота обновления экрана равняется 120 Гц. Кроме того, в дисплей вмонтирован монофонический динамик. Встроенных в проектор аккумуляторов хватает на 3-6 часов непрерывной работы, в зависимости от установленной вами яркости.
Что же касается стоимости дисплея, то здесь всё не так радужно, учитывая курс доллара по отношению к рублю. Для тех, кто поддержит проект на Kickstarter, стоимость составит 349 долларов за одно устройство. После поступления монитора в продажу он будет стоить уже 499 долларов. Случиться это должно в июне 2017 года.

Google


Компания Google уже является самым большим потребителем возобновляемой энергии среди негосударственных американских компаний. Ещё в прошлом году примерно половину всей необходимой энергии она покупала у ветряных и солнечных электростанций. В следующем году Google планирует полностью перейти на «чистую» энергию.

«Это положительно скажется на нашем бизнесе, — цитирует The Guardian главного энергетика Google Марка Омана, — это не модный пиар, просто таким образом мы сможем хорошо сэкономить и надолго зафиксировать цены на электричество, а ведь сейчас цены на возобновляемую энергию всё чаще являются самыми привлекательными».
Господин Оман отметил, что этот шаг также позволит уменьшить количество вредных выбросов в атмосферу, более двух процентов которых как раз приходится на долю компаний, работающих в IT-секторе.
Тем не менее с переходом на возобновляемую энергию имеются сложности. Компания долго шла к этому, ведь помимо чисто технических сложностей имеются и юридические. Необходимость составлять договора, обсуждать условия партнёрства с поставщиками — всё это отнимает очень много времени.

Leef iBridge 3 (iPhone)

leef_ibridge_3_02
Казалось бы, рядовая ситуация, когда свободная память в телефоне закончилась, а еще надо снимать или сохранять файлы. Вроде бы ситуация безвыходная, но тем не менее это не так. Есть решение, которое позволит не только расширить память, но и облегчит работу с телефоном в других ситуациях.

Объемы встроенной памяти телефонов сильно выросли в последнее время, но при этом выросли и объемы хранимых в телефоне данных. Одно видео в 4К чего стоит. Поэтому часто и возникают ситуации, когда где-нибудь в отпуске или на мероприятии нужно что-то сфотографировать, а на экране только уведомление о том, что память заполнена.
leef_ibridge_3_05
Конечно “в поле” скинуть фотографии возможности, как правило, нет. В этот момент и придет на помощь маленькое устройство Leef iBridge 3 весом всего 12 грамм. На Leef iBridge 3 можно сохранить весь контент вашего iPhone или iPad или выборочно переместить на него некоторые фотографии или объемное видео.
Эта маленькая флешка может подключаться к любому iPhone или iPad с Lightning-разъемом и операционной системой iOS 9 или iOS 10. С другой ее стороны расположен коннектор USB. Сам USB имеет стандарт 3.1, что сильно увеличивает скорость записи и чтения.
leef_ibridge_3_06
Корпус выполнен из литого цинка и эластотермопласта. Когда коннектор Lightning подключен к телефону, не возникает ощущение хрупкости конструкции. Соединение достаточно крепкое и надежное, а между Leef iBridge 3 и корпусом телефона есть небольшой зазор, что позволяет не снимать чехол при использовании и не царапать алюминиевую “спинку” телефона или планшета при использовании без чехла. Кроме этого, стоит отметить, что Leef iBridge 3 имеет J-образную форму, что позволяет ему практически не влиять на габариты телефона. Это, в свою очередь, позволяет не испытывать сложностей при пользовании телефоном даже с подключенным накопителем, который аккуратно «прячется» за заднюю стенку. Ну и также сводит к минимуму риск его случайного повреждения или повреждения Lightning-разъема.
Помимо простого переноса фото также возможны:
  • резервное копирование контактов телефонной книги и фото с телефона по расписанию или каждый раз при подключении
  • хранение на устройстве медиатеки, чтобы прослушивать музыку или смотреть фильмы только в тот момент, когда нужно, и не занимать память телефона в остальное время
  • съемка фото или видео непосредственно на Leef iBridge 3, без участия памяти телефона
Помимо указанных функций, очень хорошо проработан вопрос безопасности. При потере заблокированной Leef iBridge 3, нашедший не сможет открыть ее через приложение на iPhone или iPad. А при подключении к компьютеру на флешке будет доступна одна лишь папка — «Leef lock». В этой папке будет файл «Help», если его открыть, то откроется только страница браузера с информацией о том, что данное устройство заблокировано. Открывший ее пользователь увидит общую информация о необходимости ввести код или отпечаток и приведенные данные владельца, которые вводились им.
leef_ibridge_3_01
Копирование медиатеки возможно в обе стороны. То есть не только с iPhone на Leef iBridge 3, но в и обратную сторону. Так же и с подключением к компьютеру. Таким образом, устройство сильно облегчает перенос данных из телефона на жесткий диск компьютера и обратно. Это значительно удобнее, чем переносить фотографии из телефона на компьютер напрямую.
Естественно, Leef iBridge 3 может также использоваться и как простая флешка для любого компьютера, а благодаря USB 3.1, который я уже упоминал, она будет быстрее многих аналогов, к которым мы все привыкли.
leef_ibridge_3_07
Объем памяти Leef iBridge составляет 32 ГБ, 64 ГБ, 128 ГБ и 256 ГБ. Комплект поставки включает все самое необходимое, а именно сам накопитель Leef iBridge 3 и чехол для хранения и переноски, который можно повесить на ключи или цепочку.
leef_ibridge_3_03
Так что, как видим, Leef iBridge 3 получилось достаточно удачным устройством. Конечно, можно сказать, что проще взять телефон с большей памятью и не думать о дополнительном объеме. Отчасти правда, но я, например, около года пользуюсь iPhone с объемом памяти 128 ГБ. Вроде немало, но при этом она уже почти заполнена. Притом то, что осталось всего 5 ГБ, я узнал случайно, зайдя в данные телефона. Я думал, что раз памяти много, то и заполнится она не скоро. Так подобное расширение памяти может оказаться очень полезным, а дополнительные возможности по управлению и переносу данных явно не будут лишними и также могут сильно помочь при переносе медиатеки. Ну а еще одним приятным бонусом является пятилетняя гарантия от производителя.
Ну и пара слов о ценах. В России официальные цены на Leef iBridge 3 составляют:
  • 6990 руб. за версию с памятью 32 ГБ
  • 8990 руб. за версию с памятью 64 ГБ
  • 13 990 руб. за версию с памятью 128 ГБ
  • 34 990 руб. за версию с памятью 256 ГБ

воскресенье, 11 декабря 2016 г.

ЦКБ «Рубин»


Инженеры петербургского ЦКБ «Рубин» создали универсальный роботизированный имитатор, способный «притворяться» атомной и неатомной подводной лодкой разного назначения. Такой аппарат пригодится при проведении учений российского военно-морского флота, а благодаря модульной конструкции функциональность и назначение имитатора можно менять.

Робот называется «Суррогат», обладает разъёмами для подключения буксируемых антенн, которые реалистично воспроизводят акустические и магнитные поля, создаваемые различными судами, в том числе подводными.
«Сейчас для учений необходимо задействовать боевые подлодки, отвлекая их от решения основных задач. Использование имитатора позволит избежать этого и снизить стоимость учений. Кроме того, необитаемый аппарат снижает риски, сохраняя реалистичность. Имитатор будет отличаться простотой и невысокой стоимостью эксплуатации. Сейчас мы ведем консультации с представителями ВМФ России, чтобы робот полностью соответствовал потребностям военных моряков», — рассказал ТАСС генеральный директор «Рубина» Игорь Вильнит.
Длина робота — семнадцать метров, питание он получает от литий-ионных батарей, на которых он может автономно и непрерывно проработать до шестнадцати часов. Водоизмещение «Суррогата» составляет около 40 тонн, максимальная скорость 24 узла, при этом он способен погружаться под воду на глубину до 600 метров.

Автоматизация и ИИ


Искусственный интеллект и возрастающий уровень автоматизации со временем полностью лишат работы людей среднего класса и приведут к серьезным политическим, экономическим и социальным изменениям, считает Стивен Хокинг.

В колонке журнала The Guardian знаменитый на весь мир физик написал о том, что «происходящая в настоящий момент автоматизация заводов и фабрик уже несет за собой снижение количества рабочих мест и отказ от традиционного производства. Подъем искусственного интеллекта только увеличит этот темп и серьезно скажется на рабочем среднем классе. Востребованными останутся только люди тех профессий, где будет необходим креативный подход к решению задач, а также надзорный контроль».
Хокинг соглашается со множеством экспертов, обеспокоенных негативными эффектами агрессивной технологической интеграции и последствиями, которые они могут создать для человеческой рабочей силы уже в ближайшие десятилетия. Основные опасение вызывает то, что, несмотря на радикальный рост в эффективности производства вследствие внедрения в это производство искусственного интеллекта, обычные люди останутся не у дел, так как их рабочие места займут умные машины.
Технология уже сократила немалый объем рабочей силы, изменив традиционные методы производства и серьезно проредив рабочие места для людей среднего класса. В самом ближайшем будущем эта тенденция достигнет своего пика и «головы полетят еще быстрее».
Согласно отчету, опубликованному в феврале этого года компанией Citibank при поддержке Оксфордского университета, 47 процентов рабочих мест в США находятся в риске автоматизации. Для Великобритании цифра составляет 35 процентов. Для стран ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) этот показатель в среднем будет составлять 57 процентов. Больше всего достанется Китаю. Там автоматизации подвергнется около 77 процентов текущих рабочих мест.
В настоящий момент 3 из 10 крупнейших работодателей в мире (Foxconn, Walmart и Министерство обороны США) проводят активную политику замены сотрудников роботами.
Согласно Хокингу, «автоматизация в конечном итоге приведет к акселерации уже и без того увеличивающегося экономического неравенства в мире. Интернет и те платформы, которые его используют, сделают возможность маленьким группам людей получать невероятные прибыли, при этом не нанимая большое количество сотрудников. Это неизбежно, это прогресс, но это также социально деструктивный подход».
Именно это, по мнению Хокинга, является причиной растущей популярности правых сил с популистскими взглядами на Западе:
«Мы живем в мире растущего, а не сокращающегося экономического неравенства, в котором многие люди не только начали задумываться о том уровне жизни, при котором им приходится жить, они стали задумываться о том, что есть места в этом, где жизнь как таковая со временем может стать просто невыносимой. Поэтому совсем неудивительно, что мы становимся свидетелями таких событий, как выборы Дональда Трампа в качестве президента США и выхода Великобритании из Европейского союза».
Наряду с другими проблемами – перенаселение, климатические изменения, болезни, — мы, предупреждает Хокинг, «находимся в самом опасном периоде развития человечества». И чтобы преодолеть все эти проблемы, человечеству необходимо объединиться.
Ранее Стивен Хокинг уже выражал свои опасения по поводу развития искусственного интеллекта. Говоря о разных причинах, важнейшей он выделил вероятность того, что ИИ однажды сможет превзойти и заменить человека.
«Развитие искусственного интеллекта рано или поздно может оказаться концом для всего человечества», — говорил Хокинг в 2014 году.
«ИИ возьмет контроль на себя, сможет себя перестроить и сможет адаптироваться к любым изменяющимся условиям. Люди же, ограниченные медленным процессом биологической эволюции, не смогут ему противостоять, а потому будут вынесены за скобки истории».

Hoversurf


В Hoversurf проектируют и продают разные дроны, которые могут пригодиться в самых разных ситуациях. Разработчики создают летательные аппараты для сельского хозяйства, перевозки грузов, георазведки и много чего ещё. Их дроны могут летать самостоятельно, но имеют и радиоканал, позволяющий оператору дистанционно управлять полётом. Недавно компания продемонстрировала свою новую разработку — портативный летающий «байк», который можно парковать на обычной городской стоянке.

Основатель проекта Александр Атаманов сообщает, что его команда работает над концепцией AtaaS (Air Transport as a Service) — транспортной системы будущего, которая будет включать в себя не только средства передвижения, аксессуары и запчасти с программным обеспечением, но и инфраструктуру.
Компания разрабатывает отдельные элементы, которые могут пригодиться в производстве транспорта будущего: двигатели, контроллеры, датчики и многое другое. Помимо этого, создаётся и программное обеспечение, отвечающее за сбор данных с телеметрии дронов, анализ полученной информации, контроль и безопасность в воздухе. Софт поможет и с прокладыванием беспилотного маршрута. Всё это объединено в летательную платформу MARK-S, на основе которой можно сделать как летающий байк, так и автомобиль с такси.
Сейчас возможности разработок Hoversurf ограничены: высота полёта составляет не более пяти метров, а от аккумулятора их аппараты могут продержаться в воздухе всего около получаса, гибридный двигатель позволяет летать около часа на скорости до ста километров в час.
«Это действительно международный проект – парни из Китая делают нам эксклюзивные детали, ребята из США делают дизайн и 3D, основная команда из России — расчеты конструкции и программирование, мы проводим тесты и собираем прототип. На мой взгляд, объединить экстремальные виды спорта и последние достижения техники в летательных аппаратах — это отличная идея!
У нас получается проект с очень высоким уровнем адреналина», — рассказывает Александр Атаманов.
Законы, регулирующие права владельцев персональных летательных аппаратов, а также правила их передвижения сейчас только разрабатываются, но многие компании уже серьёзно заняты разработкой полностью рабочих прототипов персональных летательных средств. В Hoversurf сообщают, что презентация летающего такси состоится очень скоро. Будем держать вас в курсе.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Джереми Мондей


С каждым днем количество «умных» устройств растет. Еще каких-то 3-4 года назад «умные» часы воспринимались как нечто экзотическое, а сейчас они есть практически у каждого второго. «Умным» становится все вокруг, от электрочайников до пылесосов и лампочек, на протяжении последних лет «умнее» становились и обычные домашние окна, правда, этот процесс развивался параллельно по двум путям: с одной стороны, специалисты наделяли окна функцией регуляции прозрачности и экрана для вывода информации, с другой же, использовали окна в качестве солнечных батарей, от чего стекло становилось очень темным. Но недавно группе ученых под руководством Джереми Мондея удалось совместить воедино обе эти технологии.

Окна, если можно так выразиться, нового поколения имеют достаточно сложное строение из трех слоев. Крайние слои состоят из аморфного кремния, который является основным материалом, используемым при производстве солнечных батарей. Каждый из слоев имеет толщину в 13 нанометров. Между слоями аморфного кремния располагается слой с раствором жидких кристаллов, которые в «обычном» состоянии рассеивают свет и не дают ему проходить внутрь, делая таким образом окно непрозрачным. При «включении» кристаллы меняют свою ориентацию в пространстве и делают окно прозрачным. Вся эта сложно устроенная конструкция помещается между двумя слоями простого оконного стекла.
Электрическая энергия, вырабатываемая слоями аморфного кремния, расходуется на поддержание кристаллов во «включенном» состоянии, но, когда окно непрозрачно и кристаллы неактивны, энергия перенаправляется в специальное зарядное устройство, которое можно использовать как для работы окна, так и для зарядки смартфонов, ноутбуков и других гаджетов.

УБТ


Идею вернуть парализованным пациентам возможность совершать хотя бы простые действия при помощи роботизированных гаджетов, давно пытаются реализовать различные группы ученых во всем мире. И недавно немецким исследователям из университетской больницы Тьюбингена удалось создать сравнительно недорогое устройство, которое позволит пациентам с травмами, приведшими к частичному параличу конечностей, самостоятельно пить и даже пользоваться столовыми приборами. Ко всему прочему, обучение работе при помощи гаджета занимает около 10 минут.

Роботизированную руку успешно испытали на 6 пациентах с квадриплегией. При помощи особой «шапочки», считывающей сигналы головного мозга и участков, отвечающих за двигательные функции, а также камеры, следящей за движением глаз и направлением взгляда, пациенты сумели управлять роборукой, похожей по форме на перчатку. В ходе серии тестов пациенты смогли без особых затруднений есть с помощью вилки, пить, брать чипсы и даже поставить свою подпись на документе.
Отличает немецкую разработку от других подобных изобретений то, что для контакта электродов с кожей пациента не нужно использовать специальные электропроводные гели и смазки. Но есть у роботизированной руки и существенный недостаток (который присутствует, впрочем, у всех таких изобретений). Для того чтобы надеть перчатку и шапочку, пациенту нужна помощь постороннего человека. В любом случае создание такого устройства (которое, по заверениям создателей, будет еще и самым дешевым на рынке) уже хорошая новость. А учитывая то, что первый этап исследования прошел успешно, разработчики нацелены на продолжение испытаний и улучшение функциональности девайса.

четверг, 8 декабря 2016 г.

SounDroid VALOQ

1-main-pic
Как-то прочно китайские компании оккупировали рынок высококлассных плееров для ценителей качественного звука. Очень редко прорываются одиночные ласточки из Кореи и совсем уж редко — японцы (за исключением, конечно, Sony). Поэтому каждое изделие компаний из страны восходящего солнца — просто на вес золота, а особенно если это именитые Venture Craft. В общем, без лишних слов встречайте — Soundroid VALOQ.

Разработчики Venture Craft давно зарекомендовали себя как люди, умеющие делать звук. Их линейка портативных усилителей отличается не только достаточно высокой стоимостью, но и соответствующим цене уровнем звука. К разработке плеера в компании подошли с размахом. В качестве ЦАПа используется хит этого года — AK4490, но в данном плеере его дополнили AK4137, способным на ходу апсемплить сигнал, причём управление апсемплингом отдали на откуп пользователю, сделав соответствующие опции в меню. Усилитель имеет полностью балансную схему и использует связку MUSES8820 и AD8397, при этом MUSES8820 можно менять для получения другого звукового почерка. Не подкачали и остальные элементы, резисторы Vishay Merufu, плёночные конденсаторы Rubycon PML. Необычным сделали и управление, построенное вокруг двух аналоговых «крутилок». Все это упаковали в достаточно компактный для своей начинки корпус.
2-box
Конечно, плеер не мог быть совсем уж дешевым, поэтому ценник на него выставили в 770 долларов, но для японского продукта это, в общем-то, чуть ли не бюджетная цена.

Технические характеристики

  • ЦАП: AK4490
  • Передискретизация: AK4137
  • Усилитель: балансный, MUSES8820 в роли предусилителя (сменные) + AD8397
  • Выходная мощность: 2 × 125 мВт @ 32Ω
  • Соотношение сигнал/шум: 110 дБ
  • Общие гармонические искажения + шум: <0,001% (PCM 44,1 кГц/24 бит, @ 1 кГц без нагрузки)
  • Диапазон частот: 10 Гц — 100 кГц
  • Линейный выход: 2 Vrms
  • Поддерживаемое разрешение: до 384 кГц/32 бит, DSD256
  • Поддерживаемые форматы: WAV, AIFF, MP3, AAC, ALAC, FLAC, Ogg Vorbis, DSDIFF, DSF
  • Встроенная память: 6 ГБ
  • Внешняя память: MicroSD до 2 ТБ
  • Вход: MicroUSB 2.0
  • Выход: комбинированный 3,5 мм TRS (наушниковый, линейный, оптический), 2,5 мм TRRS балансный
  • Экран: 2,4″, TFT, 320 × 240
  • Аккумулятор: 3000 мА/ч, 3.7V
  • Время работы на одном заряде: около 7 часов (с MUSES8820)
  • Время зарядки: около 6 часов
  • Размеры: 70 мм × 107 мм × 20 мм
  • Вес: 160 г

Corsair

Компания Corsair представила кулеры на основе магнитной левитации
Думаю, что все без исключения обладатели персональных компьютеров рано или поздно сталкивались с ситуацией, когда кулеры внутри корпуса ПК начинают сильно шуметь. Случается это по самым разным причинам: кулер мог забиться грязью, его подшипник пришёл в негодность со временем или производитель сэкономил на качестве деталей и сборки. Но всё изменится, когда в обиход войдут кулеры на основе магнитной левитации. Именно такие охлаждающие устройства накануне представила компания Corsair.

Кулеры серии ML (от Magnetic Levitation) отличаются от своих собратьев полным отсутствием подшипников в конструкции, что исключает какое-либо трение, сводя шум к возможному минимуму, увеличивая эффективность охлаждения и продлевая срок эксплуатации устройства. По сути вы можете увеличить количество оборотов лопастей кулера, но громкость его при этом практически не изменится. Резиновые демпферы снизят передачу вибраций от кулера корпусу компьютера, что также положительно скажется на тишине в вашей комнате.
Пользователь сможет выбирать между двумя основными режимами кулера: бесшумный режим или производительный режим. Дополнительно он сможет регулировать количество оборотов кулера. В случае с 12-сантиметровыми кулерами серии ML разбег скорости вращения составит от 400 до 2000 оборотов в минуту, а в случае с 14-сантиметровым – от 400 до 2400 оборотов в минуту. Любителям дизайнерских наворотов понравится идея со сменными цветными уголками корпуса нового кулера – всегда можно будет подобрать их под стиль своего системного блока. Ну и цветную подсветку также никто не отменял.
Громкость 12-сантиметрового кулера при скорости в 400 оборотов составляет всего 16 dBA, а при 2400 оборотах – 37 dBA. Воздушный поток варьируется от 12 до 75 CFM. В случае с 14-сантиметровым кулером воздушный поток варьируется от 17 до 97 CFM при аналогичной громкости. Набор из двух 12-сантиметровых кулеров обойдётся желающим в 35 долларов, а из двух 14-сантиметровых – в 40 долларов. По отдельности кулеры будут стоить немного дороже, также придётся доплатить и за версию с подсветкой: 28 долларов за 12 сантиметров и 31 доллар за 14. На все кулеры будет распространяться пятилетняя гарантия.

NVIDIA


NVIDIA представила сверхмощную видеокарту NVIDIA Titan X
В последние пару месяцев крупнейшие производители GPU прямо-таки завалили нас анонсами новых графических ускорителей. Не так давно мы стали свидетелями попытки AMD и NVIDIA завоевать бюджетный сегмент рынка при помощи видеокарт Radeon RX 480 и GTX 1060. Теперь же NVIDIA официально анонсировала свой флагман десятого поколения, который лишился GTX в названии и отныне обозначается просто как NVIDIA Titan X. Что ж, мы с нетерпением будем ждать ответного хода со стороны AMD.

Итак, чем же NVIDIA Titan X отличается от своего предшественника – GTX Titan X? Во-первых, количество ядер CUDA возросло с 3072 до 3584. Текстурных блоков теперь не 192, а 224. Частота GPU составляет 1417 МГц вместо 1000 МГц с возможностью разгона до 1531 МГц. Производительность новой видеокарты составляет впечатляющие 11 TFLOPs. Чтобы вы могли представить себе разницу — у GTX Titan X производительность находится на отметке 6,6 TFLOPs, а новая карта GTX 1080 выдаёт 9 TFLOPs.
NVIDIA представила сверхмощную видеокарту NVIDIA Titan X
На борту обновлённого Titan X вальяжно расположились целых 12 ГБ сверхбыстрой памяти GDDR5X с шириной шины 384 бита. Количество транзисторов на видеокарте перевалило за 12 миллиардов штук. GPU произведён по 16-нанометровой технологии и использует в своей основе новейшую архитектуру Pascal. Согласно заявленным характеристикам, NVIDIA Titan X будет потреблять 250 Ватт мощности, так что тем, кто решит её приобрести, следует позаботиться о качественном охлаждении корпуса.
Вам наверняка интересно, сколько это удовольствие будет стоить? Рекомендованная розничная цена уже была анонсирована, и составит она 1200 долларов. С учётом средней российской накрутки на цены видеокарт в размере 16% и текущего курса американской валюты, можно предположить, что итоговая стоимость ускорителя составит около 90 000 рублей.

среда, 7 декабря 2016 г.

ЗСХД


Решение, сконструированное с применением отечественных высоких технологий, носит название Защищенная система хранения данных (ЗСХД) и отвечает самым высоким требованиям по безопасности и надежности. Объем хранимой информации составляет от нескольких петабайт (в одном петабайте 1024 терабайта) до десятков эксабайт (один эксабайт равняется 1024 петабайта соответственно).
Платформа может быть использована в силовых ведомствах и иных органах исполнительной власти для хранения и обработки информации, в том числе содержащей государственную тайну. Применение найдется и в научных организациях, а также коммерческих компаниях, работающих с большими массивами данных. Но и это еще не все! Отечественная разработка может стать технологической основой в проекте создания российской инфраструктуры «Интернета вещей».
По словам генерального директора НЦИ Константина Солодухина:
«Мы создали технологическую платформу, которая может использоваться для реализации целого ряда проектов национального масштаба, в которых требуется хранение больших и сверхбольших объемов данных. Например, для построения комплексных систем безопасности, создания решения «Умный город», полной информатизации медицины и так далее».
Не менее интересным выглядит и устройство системы: в рамках ЗСХД возможно создавать как объектовые системы хранения данных, так и распределенные. Использование ЗСХД предельно снижает риск потери информации и максимально повышает надежность системы. Она выполнена по отказоустойчивой схеме: в случае аварии восстановление происходит в течение 15 минут без прекращения доступа к данным. Более того, с помощью разработки отечественных специалистов можно не только надежно хранить информацию и увеличить скорость доступа к ней, но и сократить расходы на содержание инфраструктуры за счет внедрения передовых отечественных разработок и использования оборудования, локализованного Объединенной приборостроительной корпорацией (ОПК).
Технологическая платформа базируется на операционной системе Аврора, разработанной специалистами Национального центра информатизации. Аврора представляет из себя защищенную ОС класса GNU/Linux, которая соответствует всем требованиям информационной безопасности. Система поддерживает протоколы и методы доступа к данным iSCSI, NFS 4.x и CIFS/SMB 2.1, объектный доступ с использованием методов Cinder, Manila и Swift, Hadoop DFS API, в том числе и Apache Map Reduce API.

ОПК


Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) разработала армейский компьютер «Восход», предназначенный для эксплуатации в экстремальных условиях. Специалисты спроектировали его таким образом, что он может полноценно функционировать в движении, защищён от пыли, грязи, огня и воды. Не боится «Восход» и холода, а ещё он очень неприхотлив и в процессе работы потребляет всего около 35 Вт.

«Восход» — аппаратно-программная платформа, которая может стать надёжным базовым элементом для вычислительных систем специального назначения, совместимым с армейскими планшетами, мобильными и стационарными автоматизированными станциями, предназначенными для вычислений и другой работы с данными, представляющими государственные, коммерческие или военные тайны.
Традиционные компьютеры не способны стабильно функционировать в полевых и боевых условиях, – поясняет руководитель ИТ-департамента ОПК Павел Хрипунов. – Системный блок, разработанный нашим НИИАА им. академика В.С. Семенихина, выполнен в ударопрочном и герметичном корпусе с системой пассивного охлаждения. Он может использоваться в тяжелых климатических условиях, при температурах в диапазоне от –60 до +55 °C. При этом отказоустойчивость оборудования достигается с помощью ряда инновационных решений. В их числе – независимая работа ядер процессора под управлением собственных копий операционной системы. Доля отечественной ЭКБ в компьютере «Восход» – порядка 98%.
Компьютер «Восход», по словам представителей ОПК, предназначен для обеспечения работы командных пунктов и создан на базе российского процессора с архитектурой КОМДИВ-64, позволяющей объединять процессоры в кластеры, содержащие от нескольких сотен до тысячи и более процессоров. Таким образом, объединив эти машины, в теории можно достигнуть производительности суперкомпьютеров.
Компьютер работает на отечественном двухъядерном процессоре 1890ВМ8Я с тактовой частотой 800 МГц, объём оперативной памяти DDR3 составляет от 4 до 8 ГБ в зависимости от комплектации. Разработчики сообщают, что компьютер восход разработан не только для военных, есть ещё промышленная и гражданская комплектации. Работает ПК под управлением ОС МСВС на базе Linux.

Apple

Об авторе
Apple планирует выпустить клавиатуру с динамически меняющимися клавишами
Корпорация Apple не всегда сама «изобретает колесо». Иногда куда проще приобрести небольшую компанию с инновационной технологией или попросту выкупить у них право на использование технологии, развить идею и выкатить на рынок совершенно новый продукт под своим брендом. Похоже, так и случится с изобретением компании Sonder Design, инженерам которой пришло в голову создать клавиатуру с клавишами на основе электронных чернил. Вполне может быть, что в будущем мы с вами увидим в официальных магазинах Apple клавиатуры для «Маков» или даже ноутбуки с динамически меняющимися изображениями на клавишах.

Согласно сразу двум источникам, достоверности информации которых вполне можно доверять, корпорация Apple ведёт переговоры с компанией Sonder Design на вопрос использования их технологии «динамической клавиатуры» в своих целях. Меняющиеся «на лету» изображения на клавишах могут сильно изменить наше представление о клавиатуре. Нет, эта идея далеко не нова. Вспомнить хотя бы клавиатуру Optimus Maximus, созданную нашим соотечественником Артемием Лебедевым. Правда, в том случае каждая клавиша представляла собой полноценный цветной дисплей, из-за чего клавиатура стоила бешеных денег. А в случае с электронными чернилами цена устройства может получиться весьма привлекательной для конечного потребителя.
Чуть позднее Sonder Design официально подтвердили факт проведения переговоров, но отказались сообщить, чем именно эти переговоры завершились. Мы по-прежнему не знаем, имела ли место сделка между компаниями или же встреча закончилась «в ничью». В любом случае Sonder Design заключила контракты уже с тремя крупными производителями клавиатур, так что вскоре на рынке следует ожидать появление весьма нестандартных устройств. Но даже если Apple и удалось заключить сделку, не ждите появления яблочной техники с применением данной технологии ранее чем через 2-3 года. А то и дольше.

вторник, 6 декабря 2016 г.

Ozo

ozo1
Nokia и раньше увлекалась камерами — вспомнить хотя бы ее знаменитые в свое время камерофоны линейки Lumia — однако никто не ожидал, что все это в конечном итоге приведет к созданию Ozo – устройства для трехмерной виртуальной реальности с возможностью записи видео в формате 360 градусов и стоимостью 45 000 долларов. На днях стало известно, что финская компания подписала соглашение с кинокомпанией Sony Pictures, которая хочет использовать камеры Ozo для создания своего VR-контента. Студию в первую очень привлекла возможность использовать камеру для живых трансляций виртуальной реальности.

На рынке в настоящий момент есть и более крутые VR-решения, способные снимать в более высоком разрешении. Поэтому на первый взгляд может показаться весьма странным, что Sony, которая, к слову, сама является одним из производителей профессиональных камер, решила обратиться к Nokia за ее оборудованием и советом. Однако Ozo предлагает возможность живой трансляции VR-контента, поддерживает его воспроизведение в реальном времени через VR-гарнитуру Oculus Rift и позволяет очень быстро переключаться между восемью используемыми в ней камерами. В других случаях требуется уйма времени на то, чтобы объединить отснятый материал. Продюсеры порой даже не представляют, что получится в конечном итоге, пока картинка не будет многократно перемонтирована.
ozo2
Камера Ozo все это многократно упрощает. Кроме того, она позволяет снимать в формате 4K и вести прямую трансляцию в том же формате. Камера может производить сигнал, который вещатели могут посылать через стандартное оборудование для работы с UHD-форматом. Конечные пользователи, в свою очередь, могут декодировать его с помощью гарнитур HTC Vive, Oculus Rift или Gear VR. Это, по мнению вице-президента Sony Pictures Скотта Барбура, позволяет камере вписаться в «устоявшиеся производственные и рабочие процессы и производить запись и прямую трансляцию VR-контента».